Uvas embolsadas, todo un lujo y calidad en su mesa


CURIOSIDADES

12 UVAS NOCHE VIEJA


Hace más de un siglo a los agricultores del Medio Vinalopo en Alicante se les ocurrió, ante un año con una gran producción de uva, arraigar la tradición de comer las doce uvas en toda España, esto parece que dió mucha suerte a quien las comió, por lo que ésta tradición se ha convertido en un simbolo de la noche vieja en España. Y hoy, después de tantos años se siguen preparando, como antaño, las uvas de la misma variedad (ALEDO) para su consumo en estas fechas navideñas.

Las auténticas uvas de la suerte de Nochevieja son las uvas Aledo embolsadas del Vinalopó ya que cuando empezó éste habito en Madrid, la única uva que se recolectaba en esas fechas en toda España era la uva aledo embolsada del Vinalopo, obviamente en aquellos años no existían cámaras frigoríficas para la conservación y por climatología y el proceso del embolsado, es la única uva que se recolectaba en esas fechas ya que si no se embolsaban, la uva maduraba mucho antes de nochevieja y tenían que vendimiarla aunque la climatología fuera buena y si helaba antes de dicha fecha, cosa que pasaba en la inmensa mayoría de viñedos del pais, la uva ya no servía para nada.